注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

为了子孙后代  

2014-07-31 18:51:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          每年的夏天,东海就进入了休渔期,开渔节后,东海才全部开禁。照理这段时间,菜场里海鲜稀少,只有养殖、冰冻的海鲜才能上市,不知什么时候开始,禁渔期菜场里的海鲜还是琳琅满目,应有尽有,只是价格贵点。了解后才知道,这些海鲜除了养殖、冰冻的外,多数都是渔民偷捕来的,海警在东海驱逐,但还是有这么多的海鲜被偷捕上来,最让人不可思议的是小鲳鱼,还没有小孩的手掌大,一斤有一、二十条,其实还是鱼苗呢,看到这些鱼苗被端上餐桌,不由得为子孙后代担忧,将来他们还能吃什么?

       我一直在想这个问题,光靠海警在海上驱逐,那好比蚊子赶老牛,根本没用,这么大的东海,几条海警船管了这头,管不了那头。应该像国外一样,把这事纳入法律的范畴,从每个环节都管起来,下大力气,让人民共同来监督,哪有管理不好的道理。

       从国外的经验看,明文规定了鱼、蟹、虾等捕捞的尺寸,每个环节都按这个标准,发现问题立即处罚,人民也会自觉地按此标准执行,如果捕到标准以下的,会马上放回去,这样水产资源得到了很好的保护。

        在国内,青海的湟鱼就是很好的例子。我弟媳从小在青海长大,听经历过三年自然灾害的老人说,青海湟鱼在当时救了青海人民的命,也因为无节制的捕捞,青海湟鱼面临灭绝。为了保护生物,也为了人们能永远尝到这美味,青海政府规定了夏季四个月的休渔期,在此期间执法人员采取蹲点守候、夜间突袭检查和联合检查等灵活多变的方式,与公安、工商部门协同作战,对湖区、产卵河道、重点市场和餐馆开展了高频次的执法检查。听我弟媳说,还有一些规定是:凡公务员、事业单位、国企工作人员,发现有购买湟鱼者,要受开除公职的处罚,所以休渔期,卖买湟鱼就如同贩毒,因此青海湟鱼得到良好的保护。

        我们为什么不能学习这些经验,从各个环节抓起,捕捞的、收购的、贩卖的、摆摊的;以及市场、餐饮业全方位地检查监督,情况一定会有很大的改变。

        强烈建议管理部门能如法炮制,为我们的子孙后代留下海洋资源,不要让后代人揪着脊梁骨骂我们吃光了子孙饭。


为了子孙后代 - 静 - 静的博客
看这鲳鱼还没我手掌的一半大,那眼中分明含着悲哀。
 
为了子孙后代 - 静 - 静的博客
        小小的菜场里,卖这种鱼的有近十家,心痛呀!这一天要吃掉多少鱼苗哦,如果等这些鱼到半斤左右,再捕捞销售,市场上的鲳鱼价格一定不会像现在这么贵的了。现在市场上鲳鱼贵得最离谱,三两重的要五、六十元一斤,半斤重的快要一百元了,这样下去,到了明年、后年,这鲳鱼会越来越少,价格也会越来越贵,看着它灭绝吧!为了子孙后代 - 静 - 静的博客
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017