注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

退休  

2013-06-09 21:39:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天与新会计办完了移交手续,顿时觉得轻松啦!

         回想我这一生有两个退休的经历。

         2004年,我才满五十岁时,由于原单位被拆迁,员工被分配到文化局下面的几个单位,领导决定,像我这样的专业干部不再继续聘用,而对于我本人来说,这个时候去跟别人抢饭碗,也不是个事,从专业的角度说,那时候的精力充沛,工作经验丰富,退休回家休息,太对不起自己了。但是领导的决定我也不想提出任何异议,还是服从吧。所以到了年底,我就退休了。

        单位退休后,刚巧我朋友的同事要注册一家进出口公司,让我去做会计,这对我是一个挑战。我是事业单位的会计,虽然接触过商贸,但对于外贸我是一巧不通,是接还是不接,我考虑再三,还是决定接下这份工作。一来可以继续工作,二来可以检验我的专业能力。我94年考会计师时,考的是工业会计,一直没有机会真正从事工业会计工作,现在去担任外贸的会计,也算是跳出我原来的工作模式,去面对全新的工作,很多东西都要从头学起,人说学到老做到老,何况我只有五十岁,凭我现有的知识,认真学习一下外贸业务,相信我一定能很快地掌握。

         开始工作了,我先去国税局向国税的老师请教退税事务;向曾担任过外贸公司会计的朋友请教外贸会计实务;继续教育课,我选修外贸课。 小公司人员不多,我身兼财务、统计、行政,每天工作很忙碌,但也很充实。为了详细记录公司的业务,随时为领导提供各种数据,我设计了两个大表格,编制好公式,把需要的数据全部填入其中,因此,公司成立以来的所有的业务,都能从这两张表格上找到需要的信息。

         经过一年多的时间摸索,基本掌握整个操作流程,公司的出口也进入了上升的通道,工作量不断在增加,这是自从参加工作以来,最忙碌的一段时间,每天都有处理不完的事情,记得最多一年的销售量到达1500万美元,月出口有100笔左右,但我心情舒畅,每天都过得很愉快。

         这样我在这个公司工作了整整八年,同事之间的关系也非常融洽。但做会计工作,总有一种无形的压力,特别是出口退税的事,原来的规定是三个月内必须办理完退税手续,如果有特殊情况不能及时办理的,也要向国税局提出申请,耽误不得,所以老怕遗漏,过了限期不能退税;每年年终关账,生怕出错,到了12月份中旬,就开始整理思路,及时地与各部门沟通;年初的汇算清缴工作,也是反复检查好几次,生怕给公司带来不必要的损失。随着网络的不断发达,各部门的申报、年检,都是通过网络来完成,我开始慢慢的适应,可是所有网络申报都会一次次地升级,凭我掌握的浅粗的电脑知识,让我有一种力不从心的困惑。前年开始,我几次试着向经理提出想退休的想法,可经理总说,他已经习惯了我的工作方法,换一个会计,可能没这样的顺,并跟我说,你只要把工作完成、做好,不一定要每天来上班。人呆在家里,会很快变老的,还是有事做最好,我听听觉得也有道理,就这样继续工作着。

        可是随着摄影学习的不断深入,出去采风的时候越来越多,我渐渐地觉得我终于找到了我想要的生活;再者人生已到了六十,看到战友们都陆续退休回家享受人生,我也觉得确实应该退休了。特别是看到台湾作者——隐地的那篇《百年人生一首歌》的散文,我豁然开朗,现在是享受人生的最佳时光,我何不抓紧现在的大好时光,去做自己想做的事,去过自己想过的生活。我想通了,我要趁家里三位老人身体还硬朗的时候,抓紧时间,与同学和好友多出去走走,游览祖国的大好河山,这就必需首先离开现在的工作岗位,才能让自己轻松的去采风、去旅游。我不想再承受这无形的压力了。五月初我郑重地向领导递交了辞呈,说明了理由,我们的领导是一位非常通情达理的人,看了我的辞呈,理解了我的心情,说“尊重你的选择,只是要找一位好会计比较难,那也只能去找了。”

       得到了领导的首肯,我开始着手整理思路,我要把我手头所有的工作列出来,让领导找会计时能心中有数,所来之人,要承担那些工作,或把这些工作作个分割,让助手们都分担一些。领导也在这期间顺利地找到了一位年轻的会计师,我们接触了一下,她对业务比较精通,能力也蛮强的,这样我就可以放心了。

         前几天,我抓紧做完五月份的账,把会计档案整理好,编制好了移交清册,昨天与新会计办理了移交手续。办完了这些,人一下子觉得很轻松,再也不要为公司的事操心了,再也不要为退税的事情担心了,节后只要把一些行政事务办理完,就不用去上班了。退休 - 静 - 静的博客

        接着我要开始安排退休后的生活了,第一个计划是大连,已经出机票了;接着的计划是贵州,还有九塞沟、西藏、新疆等等,到祖国各地玩去了。哈哈——!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017