注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

我的大姐同学  

2013-03-28 18:03:38|  分类: 生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的前桌,是一位精明能干的女同学,她大我五、六岁。刚开学时的几次课,因为原来不认识,下课后大家各自回家了,也没什么印象。有一次没来上课,后来听她说很忙。10月份班里要选几位班干部,班长选了她为宣传委员,慢慢的,大家知道她是电台退休的,是位新闻记者。班委成立后,召开了一次班委会,大家就我们摄影班的特点,决定把同学分成六个小组(我班是一个大班,有八十来位同学),每个小组指派一位小组长,组织同学们出去采风,从此同学们的联系就多起来。特别是建了一个QQ群,同学们不时地会把自己的作品发到群里,供大家点评,同学之间熟悉得就更快了点。我的前桌的网名是红叶,我就称她为红叶姐。

       与红叶姐的关系是从去四明湖采风时,慢慢的密切起来。因为红叶姐的相机与我一个牌子,只是型号不一样,操作上基本相同。我这人比较喜欢捣鼓,对相机熟悉比她快,因此她不时的问我操作上的一些问题,我也就不厌其烦地告诉她,我们俩的联系就多了起来。红叶姐是位热心肠的人,知道我想请一位钟点工,她就立马给我介绍她家的那位钟点工,并帮我约定好时间,所以我现在不用为搞卫生而忙碌了。

       12月初,红叶姐在校报上和宁波晚报上,发表了一篇《为了文化的传承》,我对她有了进一步的了解,我感到她是一位有爱心有责任心的人。与她真正的交谈是12月底,同学们去瞻岐采风的那次,我与她坐在一起。那天一路上,我们聊得很多,她告诉我,她是老三届的,在上山下乡时,去了黑龙江农场,后来在农场当老师,在那里考上了大学。大学毕业后,回到了宁波。在宁波电台工作,那时候,电视还没普及,电台的工作压力就很大,她刚到一个全新的工作环境,靠自己的刻苦与勤奋,成为了一名资深的电台人。为了干好这项工作,她付出了太多太多,包括自己的健康。电台的工作没日没夜,没有节假日,有时会连续工作十几、二十个小时,碰到体检,她总时让同事们去,自己顶岗,结果把疾病给耽误了。若干年前她被查出得了恶疾,但她很乐观,又很坚强,与病魔作斗争,一年的治疗期间,也没怎么耽误工作。在青藏铁路通车的时刻,电台要派人去西藏蹲点采访,她报名成了第一批进藏的工作人员之一,在那里一待就是好几个月。现在她已经退休了,但是还兼着电台的监听工作,每天都有忙不完的事,可她一直都是乐呵呵的,乐此不疲。那篇《为了文化的传承》是述说了她对天一阁的感情,她作为宁波老年大学文化志愿者——被聘为天一阁的义务讲解员,为了做好这项工作,她迎着晨曦伏身灯下,细细阅读天一阁的资料,复述与天一阁的相关故事,查阅字典考证拼音以纠正个别字的读音,在学习中服务,在服务中提高,边学习边服务,努力当好天一阁乃至宁波文化的讲解员。这样,她每到周六或周日,都会出现在天一阁游客的面前。她还告诉我:“文革红卫兵‘横扫四旧’的时候,把从‘朱鼎煦’家中扫出来的古董、文物作为罪证办了个《朱酂卿罪证展览会》,现在想起来真是作孽啊!可是我曾为那个展览会做过讲解员,我现在做这件事,还有一种为那时的无知而‘还债’的初衷”。

        社会上有很多各种类型的志愿者,都值得人们尊重。而红叶姐是为了传播文明、传播文化,是更深层次的志愿者,他们为了传承中华民族几千年的文明史,作着不懈的努力,我非常敬佩她,也非常敬重她。

      

       注:朱鼎煦(1885——1968)字酂卿,是浙东近代著名藏书家、文物收藏家。1979年8月,按照朱老先生的遗愿,他的家属将朱鼎煦“别宥斋”收藏的十余万卷藏书和1700余件字画捐赠给天一阁

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017