注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

出屁股朋友  

2013-02-23 15:20:21|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好友周S打来电话,与我叙旧聊天,一个电话整整说了一个多小时,说了十几个再见,可还是有说不完的话,最后只能硬着心肠挂断了电话。

       我和周S有着邻居、同学、战友、朋友的多重感情,我们的友谊可以说是出生后能记事时就开始了,我们一起上幼儿园,一起读小学,中学,又一起去兵团,然后前后顶职回到了宁波。屈指算来,应该有五十八年的历史了。

        我们都住在西河街的一座老房子里,这老房子整体是坐西朝东的。我家住北厢房的楼上楼下,她家住正房,一楼是她外婆家,二楼住着她们一家四口;上楼是走一个楼梯的,我家的房门冲着楼梯,而她的家则是楼梯的右手边;厨房也是紧靠在一起。

         在我六岁时,我家曾在月湖边住过一段时间,这两年的时间,我们虽然分开过,但我还是有时间到这里来玩(因为这里的房子我家仍租用着)。读二年级时,我又回到了这里居住,还和她在一个班读书,从那个时候开始,我们可说是形影不离。记得每到节日,班级里的文艺演出,我俩肯定都参加的,有一年的舞蹈节目,老师规定演出的同学要穿红色灯芯绒上衣,可我俩都没有这样的衣服,却有同样的红毛衣,向老师提出是否可以代替,老师欣然同意了我们的想法,因此那年的演出,我俩就显得特别的耀眼。

       说起孩提时的天真无邪,还有好多好笑的故事。老墙门里有好多同龄的孩子,大家免不了会产生一些矛盾,我和周S一定是铁杆的一派 ,有的时候我们商量好了,派一个人混进对方的阵营,探听消息,就象电视里的潜伏者出屁股朋友 - 静 - 静的博客。我们还曾经跟踪过“特务”,那是文革前,我们读三、四年级的时候,每天去晨跑,从西河街出发经姚江边(现在的江滨公园),再到北斗河边回家。一天早上看到一个男人与一个女人,沿着江边的小道在散步,并不时地把围巾挂到对方的脖子上;又看到江边有一个老头探头探脑,行为诡异,好象在注视着他们。我们看到了这些情形,觉得好象电影里的特务在联络,围巾是做暗号用的。就一边跟在一男一女的后面,一边商量着是报告派出所,还是回家告诉大人。后来想想我们小孩子弄不清情况,还是回家报告大人吧!等回到家里,家长已经在着急了,平时这个时候早该回家了,可这天晚了好多时间。我们一到家,就向爸妈汇报了这个情况,我爸马上骑车去江边看个究竟,一会儿就回来了。原来那是一对袜厂的谈恋爱的工人,那天是刚下夜班。现在回想起来这件事,真是太搞笑了。不过这也可能是当时正值蒋介石反攻大陆,经常有提高警惕,防止特务破坏的宣传,把我们的弦给绷紧了。

       渐渐长大了,我们做什么事都在一起,甚至连倒马桶都约在一起,还比谁刷得干净呢。68年夏天我去上海陪外婆住了一个多月,等我一回家,周S真的高兴得跳起来了,一个多月不见了,见面特别的亲热,两人躲着一边说悄悄话去了,连妈妈想问点事情,都找不到我的踪影。

       记得我小弟生病时,是文革时期,学校停课,我爸妈又不在宁波。我们实在是太无聊了,就商量着去学编草帽,开始时,经常相约去西成周S的姑姑家,向姑姑学做草帽,慢慢地学会了编草帽的整个过程后,就自己开始编好草帽到行里去卖(那是专门收购草帽的地方)。编织高手,一天能编好几顶,听说最快的,帽子不离手,一天能编七顶。我们动作慢编一顶帽子,需要一到两天。等编好五顶了,一起拿到那里去卖,一次也能得六、七毛钱,这是我们自己第一次赚钱,虽然不多,也是非常高兴的事。后来还为第二医院编过盛中药的草筐,一毛钱一个,这段时间,这些草编,我一共赚到五元多。这些钱我一直珍藏着,去兵团前才舍得拿出来,买些日用品。

       我爸在农村双枪劳动时,结交了一位老农民,从此象亲戚一样在走动,周S的妈妈也在农村结交了一位老农民,也处得很亲。到了放假时,我们会结伴去农村住一段时间,还会去田间参加一些劳动,那是很充实、很快乐的日子。

       中学毕业了,梅指导员来宁波八中招人,我和周S一起报了名,心想能分配到一个连该多好呀,可是不知怎么,她被分配到九连,我分配到十一连。从此在兵团的这几年,两个好朋友经常会去对方的连里作客、玩耍。各自探亲回家,归队时,一定会捎带上对方妈妈给女儿准备的物品,给好朋友解馋。 

        说来也巧,我与她生日在同一个月,我比她在二十天,我们又是同一年结婚,同一年生下女儿,我的女儿比她的女儿大二个月。

       有一年,十一连的几位战友一起去桂林旅游,周S也约了九连的一位好友与我们同行,一路上大家互相照顾,好自在、好开心哦!

       老房子拆迁后,我们两家住得一东一西,相距很远,又各自忙自己的事,联系少了,但一年总会打几个电话问候一下。今年的电话说得特别长的原因,就是她一直在网上关注着我,了解我都在做些什么,非常赞同我们现在的生活,也非常羡慕我们。

出屁股朋友 - 静 - 静的博客

这是我们的宝贝女儿。我们的友谊就是从这么大开始的。

 

出屁股朋友 - 静 - 静的博客

 这就是我们老房子的天井。

 

出屁股朋友 - 静 - 静的博客

 邻里之间相处得十分和睦。在浇花的就是周S。

 

出屁股朋友 - 静 - 静的博客

 2007年在漓江的游船上。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017