注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

特别的寿宴  

2013-12-25 13:53:15|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很多年前,在明天这个日子——12月26日,是要普天同祝“万寿无疆”的。当年我们在兵团的时候也不例外。

        四十年前的这个日子,是我记忆最深的。那是1973年的12月,连里决定在26日那天全连办一次寿宴,来共同庆祝老人家的寿诞。当时我在连队的伙房工作,记得我们的司务长还是老职工李师傅;上士是退伍军人陈师傅;炊事班长是光荣师傅(一位烹饪技术好,受大家尊重的兄长)。寿辰日的前一周,光荣师傅就开出了菜单、列出了要准备的食材,他自己又对几个难度较高的菜肴作一翻研究与实践;连队还专门杀了一头猪,解决了最主要的食材,再加上蔬菜班供应好几种蔬菜,要到新湾去买的东西就不多了。一切准备就绪,就等着这一天的到来。

       连里16个班、加上连部的、后勤的、蔬菜班的和炊事班的,总共要准备近二十桌的菜,对炊事班来说,工作量和压力都很大的,那个时候炊事班只有八、九个人,连部要求各排派几位同志来炊事班帮厨,并进行了分工:帮厨的女同志负责洗菜、男同志负责挑水,炊事班的同志来负责切菜、配料,光荣师傅当然是掌勺的了。

       记得那天还下着雨,天气又冷,炊事班的同志一早就起来忙活了。除了两位同志负责做早餐外,其他的几位同志就开始为晚宴作准备了(这中间还得烧一顿中饭)。首先把晚宴的食材拿出来,要洗的、要处理的都归好类,帮厨的同志也早早来到了伙房,非常认真、积极地干了起来。一个上午该洗的、刷的都完成了,可他们还没息着,继续为我们打下手。同志们忙得不亦乐乎,干了整整一天。一直到下午五点前,我们总算拿出了丰盛的晚餐——八菜一汤,每个班一桌。这里还有一个问题,就是哪来的这么多盘子,我记得,也是就地解决。连部通知各班,由每个班自己提供,准备最好看的九个盘、碗,五点前到伙房去领菜,一个班一个班地领。寿宴就在每个班自己的寝室里举行。

       八菜一汤,这在那个年头可谓是很奢侈了,我还依稀记得那里面的几个菜:荤蔬菜、炒肉丝等,最最诱人的就是走油肉和红烧狮子头了。

        走油肉是道功夫菜,光荣师傅上午就开始做了,先把大块肉在水里煮一下待血水控出,等凉透后再在油里炸,先炸皮,等皮起泡了,把整块肉放入油锅炸一下,最后放上作料用小火慢慢地炖,上盘前把肉切成片,在青菜垫底的盘子里铺上,颜色非常好看。菜是绿色的、肉片是白色的、肉边是红色的,不管是肉皮还是瘦肉都是入口即化的,真正是一道色、香、味齐全的美味佳肴。这盘菜我现在想起来,好像就在眼前晃动。

       红烧狮子头是光荣师傅的拿手菜,平时也会做几个,因价格比红烧肉还高些,同志们一般都不会买,这次做上这道菜,让大家都能品尝到这道佳肴,这也是光荣师傅的良苦用心。

       荤蔬菜是过去杭州菜里比较普遍做的,请客、过年,杭州人都会用这道菜。它的用料也是比较讲究的,里面有肚片、发皮、肉片、冬笋、香干、青菜梗,吃起来很爽口。

       光荣师傅做菜的整个过程,我们有时间都会去看,所谓的偷技术。不过他并不保守,每一道工序,只要有人站在边上看他操作,他都会讲解要领,尽量让我们掌握。所以与光荣师傅一起工作的炊事员,都多多少少掌握了一些做菜的要领与技巧。

       五点开饭的时间到了,每个班都领到了八菜一汤,宴会就开始了,大家高兴的举杯同庆,各个班还互相串门,男寝室还不时传来了猜拳声,那个晚上是连队里最热闹的一夜。我们炊事班的同志,那是最辛苦一天,从早到晚一点都没休息过,晚宴后,还要整理伙房、打扫卫生,但为了同志们改善了一次伙食、又经历了这样一次工作的实践,觉得特开心、特欣慰。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017