注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

忆儿时的一个春节  

2013-01-29 19:25:01|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        悟道战友的一篇《快快乐乐过新年》激起了我对儿时一个春节的回忆。那是1963年的春节,是我记忆中最开心快乐的春节。

        1963年,三年自然灾害终于结束了,农村在刘少奇主席的“三自一包”新政实行下,国家经济开始复苏。爸妈商量决定回建德老家过年。当时我九岁,弟弟七岁,小弟还没出生呢。

       学校放假后,爸妈就准备好了去老家的礼物,春节前,我们一家四口就出发了。那时的交通非常不便,我还清楚的记得,全家起了个大早,先从宁波坐火车到萧山,再从萧山转车到兰溪,到兰溪已经是傍晚了。简单的在兰溪车站吃点晚饭后,再从兰溪坐船去老家——建德梅城大洋镇。那时还没有机帆船,都是用橹摇的船,从兰溪到大洋,都已经是半夜了,大伯伯到船码头接我们,我已经睡着了,是他们背我上山到家的。

        爷爷家是在横湖山的半山腰上,面对着兰江,景色很美,大伯伯家也在这里,这山上就住着他们两家人,很清静的。我们的到来,使山上的气氛活跃了很多。早上起来,看到爷爷家的厨房内外挂着好多肉,有猪肉、羊肉、兔肉,我和弟弟高兴的手舞足蹈,想这下肉能吃够了(那时肉都是凭票供应的,平时基本上是吃不到肉的)。此后,我和弟弟每天都会记下吃肉的数量,一块一块地往上加,在爷爷家住了近十天,我现在还记得,这一个春节,我吃了四十多块肉(一寸见方),这都抵得上平时一年的量了。爷爷是个勤劳的人,猪、羊、兔、鸡等都是自己养的,还在屋前屋后种满了各种蔬菜、杂粮,家里所有的食品都是自己做的,印象最深的是蕃薯粉丝,他们把蕃薯粉做成一个很大的饼,用刨子刨出丝来,再晒干,每顿饭的饭桌上都有好几个菜是蕃薯粉丝做的,有炒的,有汤的。我和弟弟基本就不吃主食了,以吃这个为主的。

       家里还有几位亲戚住在别的镇里,我们随着大伯伯他们翻山越岭去走亲戚。我虽然还没长大,但我都坚持自己走,弟弟由大伯伯背着。每到一家,大人们都会给我们俩姐弟压岁钱,一毛两毛的不等,这是最高兴的事了,要知道我的家里,那时不作兴压岁钱,过去我从来都没拿过压岁钱。

       还有一件记忆深刻的就是“与狗赛跑”。山上人家都养着狗的,一为看家,二为防野兽。有一次,狗狗围着我转,我胆小,被它吓坏了,就开始逃,谁知我越逃得快,狗也越追得快,我围着爷爷和大伯伯的家的外围拼命地跑,那狗也紧盯着我追,跑得我精疲力尽,大人们开始还以为我在玩呢,等我吓哭了,他们才知道原委,把狗给喝着了,我终于得以脱身。大人们告诉我,狗就怕人们扔石头,以后碰到这样的情况,你就蹲下,作捡石头状,狗自然吓跑了。

    在老家,还听大人们讲豺吃人的事情,豺看到人,是从后面攻击的,用两个前爪搭上人的双肩,只要人一回头,豺就咬着你的喉咙,这可是致命的部位。因此山里人出行大都带着柴刀,只要肩膀被搭上了,就会用手中的柴刀向后面狠狠劈过去,豺受到威胁就会逃走的。这样便有了一个不成文的规矩,人不能搭肩膀的,如果不懂这个道理,后果是可想而知的了。听到这些,我吓得一个人不敢出门,每次出门都由两位叔叔陪着。晚上,偶尔还会听到野兽的叫声,这时,只能把头缩进被窝里。

    到现在这些事情还记忆犹新。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017