注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

“爸爸节”里说爸爸  

2012-08-07 19:48:51|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

      我的爸爸是一位受人尊敬的中学教师,他教出了好多好学生、可谓桃李满天下。

      爸爸在不满五十岁时,为了我能回城,就提前十一年退休了。当时刚恢复高考,学校里又缺少好教师,再说他一直是教高中数学的,文革前曾带出了好几届高三生,所以他仍留在学校里做代课教师。可是代课怎能满足他在教育上大有作为的愿望,一个机会,成全了他的这个理想。

      记得那是1981年初,中国的改革开放刚迈出步伐,让文革耽误了的一代年轻人,深深感觉到知识的匮乏,为了就业、为了竞争,求知的欲望开始强烈。中国民主建国会宁波支部及工商联的负责人,找到我爸爸,让他筹建业余学校,并担任常务副校长,来满足年轻人的求知欲望。这让我爸一下子兴奋起来,他看到这整整一代人被文革耽误,一直很心痛,苦于个人没有力量来解决这个大问题,现在机会来了,他可以为教育事业大干一番了,他高兴啊,几天都睡不着,考虑着应该从何入手。

      开始时,他去北京开会,聆听中央对业余教育的指示;去杭州取经,学习钱江业余学校的办学经验;去基层企业了解年轻人的学习要求;去学校借场地做教室及聘请资深教师担任学校的老师,忙得不可开交,但是他整天都乐呵呵的。

      1981年秋天,经过半年的努力,业余学校开学了。因为当时他了解到,企业缺乏财务人员,决定先从这里入手,第一学期就开了一个会计专业培训班,只有几十个学生报名参加。

      经过几年的努力,业余学校不但开办了秋季班,还开办春季班,有的时候企业要求临时培训人员,也特别开班。学校从刚开始的几十个学生,增加到最多时的五千多个学生,专业也从一个增加到十几个。有法律、语言类、金融、中专、高中文化知识课程、大专自学考试培训班等,从此,我爸白天在工商联的学校办公室上班,晚上不是继续在办公室办事,就是到学校值班,每天都要忙到九点多才回家。业余学校的名气越来越大,宁波各行各业都知道,并都有年轻人在这个学校学习充电过。

      到了九十年代末,业余学校开始走下坡路,我爸开始不安,可是没找到走下坡路的原因。孩子们都劝他,你已经是努力了这么多年了,自己年纪也大了,学校班办得少一点,压力可以少一点,但他还是感到不安,认为,民建党把这么重要的任务交给自己,自己没做好。最后还是弟弟的一句话,总算让他豁然开朗。我弟说:“爸,文革已经结束二十多年了,读大学的人越来越多,二十几年的业余教育,已经为一代人提供了好的学习环境,他们都已步入了中年,业余教育是要萎缩了,这是正常现象,说明我们国家的年轻人文化水平都提高了,你也可以第二次退休了。”这样到2004年,他从业余学校退下来,安度晚年了。

      爸爸虽然退下来了,但还是时刻关注着教育事业。报上一有贫困学校贫困学生的消息,他都想办法尽一份力,给民工子弟学校的学生买学习用品和生活用品送去;为生活困难的好学生提供奖学金。最近几年,他在宁波大学联系了帮困对象,持助穷困学生学习。从一个开始,每年增加一个,现在有四个学生得到了他的帮助。

      明天就是“爸爸节”了,我现在的最大心愿就是爸爸能过得健康、快乐!也祝愿天下的爸爸都健康长寿!

“爸爸节”里说爸爸 - 其乐无穷 - 静的博客

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017