注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

盛夏的西瓜  

2012-07-17 14:39:49|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到了炎热难熬的酷暑,这样的季节里,让我不由得回想起在兵团时,种西瓜、吃西瓜的情景。

1976年,六团已经改名为农二场。那是我们十一连第一年种西瓜,在农村聘请了有西瓜种植经验的老农民为师傅,全连五百多亩地大多都种上了西瓜。

西瓜种植的过程是很辛苦的,首先是平整土地,把地整成五十公分宽的长条,就整整花了半个月时间,每个人手上都是从血泡变成了老茧;西瓜秧培育成了,开始种西瓜了,战友们每人一个土箕、一把秧刀,土箕中盛满了西瓜秧苗,大家都是蹲在地上,隔二、三十公分种一棵西瓜秧,种一棵向前挪一步,等种到头时,人都站不起来了,全连五百多亩地需要种好多天。接下去的工作就是施肥、除草及除虫,日复一日。看着小秧苗慢慢地长大,抽出藤了,藤长了,这时我们要整理西瓜藤了,为的是让它分布的均匀。师傅还让我们在藤下铺上一层薄薄的稻草,我们把它当作是西瓜的床。啊!长出小西瓜了,战友们的心里都乐开了花。说实在的,除了师傅,谁也没有见过西瓜生长的过程,小西瓜周围有密密麻麻的绒毛,师傅嘱咐我们,在侍奉它时,千万不能碰这些绒毛,否则西瓜就会僵了,长不大了。所以每次除草,整理西瓜藤,我们都非常小心,怕影响了西瓜的生长。

七月中旬,第一批西瓜可以开摘了,那时候去地里劳动,更加辛苦。女同志把摘下的西瓜,从地里传到地头,男同志负责运送西瓜,把西瓜从地头运到仓库,摘西瓜则由师傅带着几位认真负责的同志来完成。烈日下,大家都汗流浃背。不过那时口渴就不用愁了,我们有最好的解渴“药”:每天早上出工时,我们会先挑选几个最好的西瓜,放在排水沟的涵洞里,等累了、渴了的时候可以拿出来大家分享。这时候的西瓜是最好吃的,但也不无浪费,手是脏的,又没有水洗,有人就想出了用被我们认为是差点的瓜打破了擦手,然后再把藏好的西瓜拿出来大家分着吃。那清凉甘甜西瓜,比吃冷饮都解渴。

在盐碱地里种西瓜,种出的西瓜特别甜。当年种的西瓜有好几个品种,最好的品种要数蜜宝瓜,这是台湾的品种,瓜皮黑的,瓜瓤特别红,吃起来又脆又甜。

西瓜丰收了,农二场的西瓜出了名,萧山、杭州的大企业纷纷来连队里买西瓜,每天大卡车进出不断,好一派热闹的景象。

西瓜丰收还引来了记者,不但有新闻报道,还有新闻电影厂来拍新闻记录片,那时我是五班的班长,不知为什么,那天我们班参加了拍摄,记录了摘、传、运的全过程。当时有一个镜头深深地印在我的脑海里:在小山一样的西瓜堆前,导演让我手捧着一个十几斤重的大西瓜,做着往上放的姿势,反复地拍了好几遍,累得我够呛。听说这些照片和记录片还在省展览馆展出过,可惜我自己没能看到。

回到宁波后,总忘不了那盐碱地里西瓜的味。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017