注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

最佳“外援”  

2012-05-31 17:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为临江工业园区知青馆征集知青物品的工作正在紧锣密鼓的开展着,这两天,每天都有东西送到我家里,一件件的清点,一件件的登记,整个人都投入其中,觉得很充实,很开心。我的女儿也有贡献,因为她公司的罗师傅是我们六团的战友,是三连的,她把征集知青物品的事情向罗师傅汇报了,罗师傅也捐出了76年三连的花名册,他的工作证等等。

说到这些,让我回想起女儿对我们兵团生活的关注和参与。我和姐妹们聚会的时候常会带上各自的儿女,所以从小她就知道在宁波在杭州有这么几位战友阿姨叔叔。后来有一年,女儿生病住院,整天只能躺在床上。无所事事时,她缠着我讲我们年轻时候的故事,听得很认真,从中她更加认识了我们这一代人,也开始关注我们的战友感情。

最早的参与始于2000年,十一连三十周年宁波聚会的事情,这是我们离开兵团后的第一次大聚会,大家都没有经验。战友们认为“青春万岁”是杭州人的儿子,宁波人的女婿,有着这双重身份,有利于宁波和杭州之间的沟通,所以就让“青春万岁”作为牵头人。五个月的前期准备工作,聚会日子定在了十月二日。当时女儿刚上大学,国庆放假休息,虽然我们安排了十几个战友做接待工作,但女儿担心报到那天人员到达时间比较集中,我们见到老战友又太激动,就自告奋勇,做了工作人员,具体负责登记住宿和发放房间钥匙,把所有战友的住宿都安排好,午宴也开席了,她看着我们激动的场面,匆匆扒了几口饭就跑开了,把会场留给我们了。

参与最多的要数2010年的四十周年聚会了。从找聚会的地点、聚会的日程安排,茶话会的内容等,她都会参与意见,为我们出谋划策。特别是聚会的主题词,她说,三十五周年杭州聚会的主题是“我们永远是战友”这么好的标题,一定要想个更高的主题词!第二天,她写了四个字给我们看——青春万岁,囔囔着没有比“万岁”更煽情的字了吧。她的这个主题和其他主题在筹备会上经过战友们讨论,果然被采用了,标题就叫“青春万岁——忆四十年情怀”。这四个字后来也自然成了她爸爸的网名。

聚会结束后,制作“青春万岁”画册是一件艰巨的工作,首先是要搜集照片、文字资料,所有的资料集中后,再开始删选,特别是照片的选择,既要选择好的照片,又要兼顾到所有参加集会战友的感受;照片选好后,又要排版面,是顺叙法、倒叙法,还是插叙法;这些工作整整做了二个多月,整个过程,女儿都关心着,不断地给提建议,提方案;最后经过战友们反复商议,定为倒叙法。画册终于在年底初步定稿了。元旦刚过的一天,女儿下班回家时,给我带来了一本文稿,那就是芳草居主的“连续剧”,她告诉我,她是从博客上粘贴下来的,是罗师傅提供的网址,觉得内容丰富,文笔朴实,看着特别有味道,从这中间真正理解了你们这一代人及你们这种感情和友谊。还提出建议,芳草的一些照片刚好是我们画册中缺少的新临江的照片,可否借用,于是在征得芳草的同意后,放上了一组临江工业园区的照片。

女儿还鼓励我也像芳草一样写写当年的人和事,当年的生活和当年的情感。这个主意好,因此我动笔写下了几篇小文,那就是我注册博客后最初发表文章。

去年的国庆节,也是女儿提议的,她说“没有兵团就没有我,我好想去那里看看”。于是我们约了几位好友携家人一起回第二故乡走访,可惜去得太晚了,看不到昔日的面貌了,值得庆欣的是,临江工业园区成立多年,这批围垦起来的土地开始大规模的建设了。女儿由衷地说,百闻不如一见,真正踏上这一片土地,感觉更不一样,你们这一代人太伟大了,它终于证明了你们当年付出的价值。


最佳“外援” - 静 - 静的博客
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017