注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

携老爸老妈旅游(5)厦门行  

2012-04-27 19:48:42|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近几年,我爸妈虽然年事已高,但是想旅游的心理还是没变。自从宁波到厦门的火车开通后,爹妈一直想去厦门玩玩。三月下旬,我们六个战友(宁波二位、杭州四位)商量,陪同爸妈一起去厦门自助游,并让我女儿设计旅游的线路,女儿经过几天的思考和联系,给我们策划了一个完整的旅游计划,还给预订好了住宿,在网上买好了全程的火车票。一切安排妥后,就等四月十五日出发了。

十五日一大早,我们一行八个人坐上了从宁波开往厦门的动车,行程五个半小时,下午1点15分到达厦门。下了火车就坐出租车直奔去鼓浪屿的客运码头(因为住的是鼓浪屿的民宿,要在别墅码头上岛)。在码头边就能看见鼓浪屿。2点15分,我们坐上了去别墅码头的轮船,一开船就感觉到空气非常新鲜,视野特别开阔。轮船是绕着鼓浪屿走的,首先看见的就是日光岩,那是全岛最高点,据说阳光好的日子在那上面能远眺金门岛。紧接着就是郑成功的石刻,高大巍峨,就象勇士坚守着自己的疆土,令人肃然起敬。轮船向前行驶,经过了菽庄花园,又近距离观赏了日光岩。约十五分钟,到了别墅码头。

从码头到住宿地有五百米左右路程,一路上走在山间甬道,空气十分清晰,不远处的“印象海岸”就是我们的住处。这个民宿是几位85后的年轻人经营的,每个房间的布置都有自己的特色和主题,很温馨。我的房间窗前就是一片绿树和草地,远处就能看见大海,站在窗边,海风徐徐吹来,极是愜意。洗刷完后,一行八人就向菽庄花园的方向出发,走走停停,拍拍照片。在菽庄花园参观了钢琴博物馆“听涛轩”, 博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。这是胡友义先生献给祖国最特殊的礼物。

从菽庄花园出来,坐电瓶车游览,电瓶车带着我们穿行在狭小起伏的小道上,让我们看到了岛上中外风格各异的建筑物,漂亮极了。

第二天的行程是游厦门市区,我们还是从别墅码头上船回厦门,轮船走的是昨天还没绕完的半圈,经过了新建的内厝澳码头(这里还没有启用),还有漂亮的别墅和花园,美极了。

上岸后我们坐上290路公交车,去白城海滩。海滩上那细腻白沙,那白浪打击海岸的声音,吸引着我们,不由自主地脱了鞋,迈步在沙滩上,甭说有多舒服了。都是六十岁左右的人了,这时候就象小年轻一样在海边疯,忘记了年龄、忘记了烦恼,尽情地笑呀、跳呀!离开白城沙滩,走上了人行天桥,天桥是弓形的,很别致,对面便是厦门大学的白城校区。走进校区,一股书香迎面扑来,仿佛自己是学校的一员。学校最美的地方要数爱情湖——“芙蓉湖”,湖边种植了各种树木;湖中黑天鹅在漫不经心的游着;鸳鸯在水中戏水;还有白鹭在湖边一会儿散步,一会儿飞翔;远处的“颂恩楼”高高地耸立。走出校门,呀!必须要在这里留影,我们这些没上过大学的人,一直羡慕那些莘莘学子,今天趁机在这里合个影,当一回大学生,老爸老妈充当下老教授了,哈哈!

从厦门大学的南门出来,对面就是南普陀了,去寺院拜拜菩萨,祈求平安、健康、如意,幸福。

下午的行程是厦门的“园林植物园”,植物园很大,园内有中巴车可以送游客到几个点,而且是中途可以下车,参观完了再坐下一班车去到下一个点,全程10元钱,很便宜。第一点是雨林世界,在一个小山坳里。这里的植物都是热带植物,好多植物都是从没见过的,它们根深叶茂,郁郁葱葱,身在其中,让人觉得心旷神怡。第二点是沙生植物,在这里看到了各种各样的仙人掌和肉质植物,园林工人把那些仙人掌造型嫁接成各种形状,美丽极了。不是因为下山的末班车是16点55分,不得已只能返回。山上有人种了好多蔬菜,那绝对是绿色食品,我们在那里买了两把地瓜叶,借民宿边工艺美院的食堂加工了一下,清香无比,很大的一盘菜,转眼就没了。

这次出行,战友们把我的爸妈照顾得非常周到,我妈说,把我们当成大熊猫一样的,每次上下车,上下船,总有人扶着她走,一路上一点东西也不让他们拿,所以这次一点都不感到累,而且越到后来精神越好,大家都佩服他们俩。

第一天从菽庄花园出来,我发觉爸手老托着腰,说是腰有点酸,我怕他们太累了,又怕影响了大家的行程,就和他们商量好,让他们先坐电瓶车回住处,晚饭就在那里附近吃一点,我们就可以玩得晚一点回去。可战友们说什么都不同意,觉得一起出来,不能把他们撇下了,非要吃完饭一起回住处,结果是大家一起坐车到龙头路,饭后经笔山洞一路走回住处,虽然穿岛而行近了好多,但也有半个小时的路程,其实这点路对我爸妈来说不在话下,因为他们每天饭后散步一个小时,但战友们没想到还会有这么多路,担心得不行。我也因没能让战友们多多欣赏岛上的夜景而内疚。

在这里,我要再一次向这么多年来一起旅游的战友们,帮我一起照顾我的老爸老妈,谢谢你们!

 

插花一:在厦门有几个感想:

1、 厦门的空气新鲜,特别在鼓浪屿,那是天然氧吧,人好象在那里换了个肺。植被好,特别养眼,我平时眼睛干干的、涩涩的感觉都没了。

2、 交通方便,乘坐公交车特别方便,而且便宜,一年四季都是一元。

3、 物价低,回来的那天,我们去逛了水果市场和菜市场,那里的海产品和水果都比宁波的便宜,且很新鲜。可惜带不动,只稍带了一点,让家人品尝一下。在厦门的那天中饭是在“小眼镜大排挡”吃的,那里的海鲜特别新鲜,性价比较高。我们八个人把肚子吃撑了,才花了不到四百五十元钱,非常满意。

 

插花二:在去厦门的时候,动车一过宁海,就开始有隧道了,有的还特别长。每次经过隧道时就让人的耳朵受折磨,有胀疼的感觉,难受。开始时还有人数着过了几个隧道,可太多了,就数不清了。我妈说,有办法数清的。回来的时候,一上车,我妈就向我要了一支笔,开始我以为她要写什么,她开始动笔了,我才知道她要为隧道划“正” 字,以便数清隧道的数量。一路上四个多小时,她不停地拿起笔划着,也不打瞌睡。我们年轻一点的都打盹睡会儿,等醒来看她还在那里认真地划着。等过了台州时,已经累积近120个隧道了,她认为没了,就没再记下去,结果还是漏下了好多。战友们开玩笑地说,您考试不合格,只能得50分了。我回家上网一查,这条铁路线上一共有140多个隧道呢,好大的工程哟!

携老爸老妈旅游(5)厦门行 - 静 - 静的博客
 
携老爸老妈旅游(5)厦门行 - 静 - 静的博客
 

 

携老爸老妈旅游(5)厦门行 - 静 - 静的博客

 

携老爸老妈旅游(5)厦门行 - 静 - 静的博客

 

携老爸老妈旅游(5)厦门行 - 静 - 静的博客
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017