注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

返城  

2012-04-12 20:34:54|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

77年,党对知青的政策有所转变,返城的大潮开始了。战友中开始有人顶职回城,大家的思想都动摇了。每当有战友离开时,大家都带着羡慕的眼光相送。那时我妈妈只是居委会的“赤脚医生”,不在编制,所以不能顶替;爸爸是中学老师,文革结束后,教学界迎来了曙光,爸爸总算有了用武之地,在这个时候我哪忍心让爸离开他心爱的工作岗位呢。再说那时我已经有了心上人,而他家里有二个在兵团的,二个在农村插队的,父母都退休也不够顶替的,所以我们俩商量决定放弃回城的机会,就在农场(那时兵团已经改为农场)扎根,在萧山生活一辈子吧!78年初,我们就在新湾人民公社革命委员会办了结婚登记。农场里给分配了一间房子,还供应一套家具(床、桌子、椅子、写字台),价格76元。

虽然是这样决定了,但是眼看着战友一拨一拨的返城,心里总不是滋味,难道我们真的一生都在这里生活吗?难道我们真的要一辈子成为“萧山佬”吗?想想又有些不甘,妈妈又一遍一遍地来问我究竟是怎么想的,到时候过了这个村就没有这个店了,将来不要后悔呵!由于受爱情的支配和当初所谓的“信念” ,决定了的事就不变了,可是内心还是被煎熬着。

由于生活的艰苦,女战友好多患有贫血症,我也是。78年夏天过后我的血色素又降到了7克,爸妈再也忍不住了,他们左思右想,还是决定爸爸退休,让我顶职回城,毕竟女儿是他们心肝宝贝,怎舍得长期在外受苦。爸爸忍痛离开了他心爱的讲台(爸爸退休以后从事业余教育工作二十年)。这样我就回到了宁波老家。先生也在次年顶替他爸爸回到了杭州。

返城 - 静 - 静的博客

 我们的结婚证,盖的是新湾人民公社革委会的章,太老土了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017