注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

毕业分配  

2012-04-12 20:15:58|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海战友和宁波战友都去过各自城市的知青博物馆,看到了在博物馆里拍到照片,不由得让我回想起当年的往事。

四十三前,一场知识青年上山下乡的运动轰轰烈烈地开展起来了,文革初被怠误的各届中学生(被称为老三届),积极响应党的号召,奔赴边疆、农村,那时的口号很多,“我们都有一双手,不在城里吃闲饭”;“广宽天地大有作为”;“扎根农村一辈子”等等。

70年8月,我们初中毕业了(被称为二届生),多数同学也面临着上山下乡挑战。 当时毕业分配有四个去向:升学、工矿、兵团、插队。升学名额一个班只有一到二名;工矿的名额也只有10%;多数同学面向的是兵团和农村。学校分配工作分三个步骤,第一步是全班同学自报公议,根据各人兄弟姐妹的工作去向情况来分配,那时的学生都特别认真,评议时都会实事求是,很公正的。在那天的班会上,我因自己出身不是很好,再说我是三老大(三个子女中的老大),觉得还是识相点,就自报了插队,但是同学们还是评我去兵团,这让我很高兴。第二步是老师鉴定;第三步是学校审批,后来的二步基本根据第一步的情况而定,只有个别的进行调整。分配工作结束,我确被定为去兵团。好开心呀,在我的脑海里,兵团就象部队,象去当兵一样,过集体生活,这是我最喜欢的生活,那时的学生大都向往过这样的生活。

记忆中是十月份,来宁波第八中学的是梅指导员(后来九连的指导员),他告诉我们,单位的全称是“南京军区浙江生产建设兵团二师六团”,驻地是萧山头蓬,并说明我们到了那边首先要参加围垦,围起来的地就是我们今后工作、生活之地。他把情况说的比较客观,那里的地是咸的;水也是咸的;住的是茅草房等。让我们对兵团的艰苦生活有足够的思想准备。我的想法就是,不是我一个人,有这么多人一起去,人家能吃得了苦,我也一定能的;我外婆说,再怎么苦,萝卜干总有吃的(萧山的萝卜干是出名的)。出发前,家里为我作了充分的准备,一年四季的衣服;各种日常用品和还带上了一些吃的。大有扎根一辈子的架式。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017