注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

连长背上的厕所  

2012-03-07 19:19:08|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得1970年底,新的围垦战斗又打响了。

当时我们到兵团没多久,第一次参加围垦,没什么概念,只是听老同志说了一些,根本不知道这围垦到底有多艰苦。

凌晨四点多,十一连的全体战士听到团部的起床号就迅速起来了,紧张的早饭后,听着一阵阵响亮的哨子声,全连战士在连部门口集合准备向围垦工地出发,大家有的背着铁耙;有的挑着土箕,这时只见连长的背上还背了一卷油毛毡,两头还露出几根竹片。我们正纳闷呢,连长说话了,他先交代了当天的工作和注意事项等等,接着就说了一句,女同志们,我把你们的厕所背上了,这下不会有后顾之忧了。原来连长背着的是厕所?厕所能背着的?那怎么用呀?

五点钟大部队出发了,翻过大坝,前面就是一望无际的海涂,没有草,没有树,我们要以行军的速度在这海涂上走15里路,到达目的地约需要一个半小时。这么长的一段路,周围一片茫茫海涂,“方便”确是一个问题。那个时候我连有二百来人,女同志有近一百人,男同志走远一点,背对着队伍,还好解决一下,但女同志们就不行了。

大部队走了有一半路程的时候,连长让大家停下来休息一下,“方便”一下。这时候,只见连长把背上的那卷油毛毡取下来,在油毛毡中间均匀地夹了四对竹片,以竹片做支撑点,围成一个方形,就这样,一个简易的厕所就成了,虽然简易,但给女同志们解决了一个大问题。

当时这个厕所只有我们连队才有,我们管它叫“一号”。别的连队的女同志也会来借用我们这个厕所,她们很羡慕我们有这么周全、这个细心的连长。

依靠着这个简易厕所,在整个围垦战斗中,我们十一连的速度一直是遥遥领先,这与我们没有了后顾之忧是分不开的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017