注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

初到十一连  

2012-03-07 19:17:58|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1970年12月7日凌晨,我和宁波八中的同学们一起坐上去萧山的火车,我们的目的地是浙江生产建设兵团二师六团,是我们从此要在那里工作、战斗的地方,我和董飞利、赵玲等数十位同学被分配在三营十一连。

到了萧山后,我们又坐上了汽车,开始时大伙儿还是有说有笑的很开心,时间久了,看着窗外越来越荒凉心里就有点害怕了,有人还哭了。

终于远远的看到了一排排房子,挺整齐的,带队的人告诉说这就是我们的营房,这时全车的人都开始兴奋起来,营房还蛮漂亮的,全部是黄色的,想应该是用黄砖砌的吧?

目的地到了,带队人告诉我们这里是丁坝头。车停了,等下了车一看,原来营房是草棚。东西走向的是宿舍,南北走向的是伙房和团部的附属房。宿舍并排两座,共有六、七排,这里前面是三营的所在地,后面是团部。我们十一连在三营营房的中间,是两座大草棚;一座是女宿舍;一座是男宿舍。

我们的连长是小个子的中年人,他给我们简单介绍了一下情况后,开始分班,我和赵玲被分在一排三班。大伙儿由各班班长带领着进宿舍,这时我们才看清宿舍的真面目。它是用草编搭起来的,窗是用油毛毡做成的,边上用竹片夹着,要打开,得用竹杆把它撑起来。草棚很大,一座分成了四间,第一、二间是连部,第三间是二排,第四间是我们一排。一个排里面有四个班,每班是用木床分隔的,一个班两排床,形成一条弄堂。我们睡的床是高低铺,我就睡在上铺。老同志还告诉说,有人曾从上铺掉下来过,我想,我千万别掉下来哟。(当时床边没有拦杆)

开始整理内务了,我们把自己带的箱子扛了进来,班长吓了一跳,原来当时我们宁波人是抱着扎根一辈子的信念来到这里的,所以妈妈给准备了很多的生活用品和四季的衣服,每个人基本上都带了一个大木箱子,要在当时的草棚子里放下这些箱子真是一个大问题。因为虽然草棚较大,但人多呀,一个排都有近五十个人,差不多每个排都要放进去十多个大木箱子。这时班长灵机一动说,这样吧,反正现在没有桌子,把这木箱放在合适的地方,顺便可以当桌子,同志们写字呀,吃饭呀都可以利用它,只要不影响走路就行,多好啊。

整理完内务,我们三三两两到外面去,熟悉一下周边的环境,老同志们都热情的带我们去参观连队的伙房,还有团部的小卖部和缝纫店。我还记得缝纫店里的“胖阿姨”,老同志告诉我们说是连长的爱人,当年她就很热情地打招呼,“以后有衣服破了什么的就拿到这里来,我给你们缝补啊!”一句话让我们初离家的心顿感温暖。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017