注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

第N次返“乡”  

2012-03-20 13:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年我和好姐妹两家人在国庆期间去第二故乡重游之事,不经意被战友们知道了。“怪罪”我们为什么不通知大家一起去呀?的确,对这片生活了多年的土地大家都是很想念的,有机会都想再去看看,为了那些以永不忘怀的记忆。

经商定,日子就定在11月19日周六(那是一中同学到兵团的纪念日),自驾游。

       19日,一行二十二个人五辆车,八点半就已经在绍兴服务区集合了,大家碰面非常激动。有几位战友从回城后一次都没去过,特别向往。从柯桥下高速,稍行一段就进了党山镇,一路上就能看见临江工业园的指示牌,周围的环境早已不是当年的乡间道路了,变化非常大。看见丁坝头了,看见大坝了,到处都是宽广的大道。

       不到九点,我们的车队就到了六团的中心――宏图桥,朱晓耀已经在那里等我们了。

       我们最想看的当然是十一连的土地,所以就直奔十一连,远远的看去,十一连的宿舍还在,是女宿舍吧?但到了跟前,总觉得这房子变了,难道是改建过了?问了当地的民工,才知道原来的房子早已拆除,这是为了造厂房而建起的临时房,等厂房建成了,全部都要拆除的。十一连原宿舍的位子已经是在建的杭州齿轮箱厂的工地,规模很大。我们绕着十一连周边的道路行了一圈,那里已经都是成片的厂房了。发展的好快啊!连与连之间的小路都开辟成双向多车道的大路,纵横交错,纵的叫经路,横的叫纬路,路口的路牌都标着“经X路”、“纬X路”……够气派的。

       我们继续向东走,想看看亲手围起来的大坝。坝前的大路边还有一排老房子,这才像我们当年住过的房子,虽然已经是破烂不堪,却异常亲切,这应该是十五连的营房。原来的大坝已经变为公路了。

农田,农舍,鱼塘,厂房从我们身边掠过,没想到这一开竟然又是二十几里地,从十五连的大坝向外又经过三道这样的大坝,终于,最后那道大坝出现在我们眼前了。坝上竟然立着龙门吊呢!入坝的地方写着码头重地。哇,这里以后是码头了。我们登上大坝,可惜那天是阴雨天,只见白茫茫的大海,对面的海宁根本一点影子都没有。

午饭后,我们又沿着丁坝头去找当时集贸市场所在地――新湾。新湾在我们的记忆中,只有一条小街以及河边的邮局、卫生院、农资公司。现在,那条小街还在,但店铺都关了。小街的西面,是新的新湾,宽阔的马路,还有跟城市里一样的集贸市场,商铺林立,很是繁荣。

此次返“乡”之行,战友们都觉得我们的青春值得了。愿临江工业园区的建设更上一层楼,若干年后,再来这里,一定更美丽而繁华。

第N次返“乡” - 静 - 静的博客

原十一连营房的所在地,在建的杭州齿轮箱厂. 

 

第N次返“乡” - 静 - 静的博客

这是我们曾经灌桨过的大坝.

第N次返“乡” - 静 - 静的博客
 
    这就是码头的雏形.
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017