注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的博客

 
 
 

日志

 
 

剥 辣 椒  

2012-11-17 19:02:11|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1971年5月份,我和两位宁波六中的战友被调到食堂工作。一开始真想不通,为什么要让我们去食堂,连里有这么多女同志,怎么会轮到我们去呢?日子长了就想通了。过去经常会发生食堂人员与战友吵架的事,可能是我们几个都是性格比较柔和吧,后来就真的少了很多。

在我记忆中,有一件事是永远无法忘怀的。那是刚到食堂不久,十一连率先结束了大锅饭,让战友们自己掌管钱袋子了。记得连里好多战友喜欢吃辣椒炒肉丝,有一天,班长让我们女同志剥辣椒,一大盆细细长长的辣椒要去蒂、去籽。那天上午,我们仨化了好长时间把一大盆辣椒处理完,开始还没什么感觉,但等到烧饭烧菜时,手碰到热气,觉得有热辣辣的感觉,也没当一回事。开饭了,我负责打饭,饭桶里不断冒上来热气,手怎么这么痛!仔细一看,整个手通红的!再也打不了饭了,幸亏吴柏松看到了,马上接替了我。等开完饭,收拾完厨房,手痛的感觉越来越厉害了。一不小心碰到了眼睛,眼睛也开始痛了,后来眼睛都红了,就像小白兔的眼睛。

更惨的是午睡时,手钻心的痛,放都无处放,根本无法入睡,眼泪止不住地掉,甚至把手剁了的心都有了。有人想出了减轻疼痛的办法,在床边放一盆冷水,把手泡在水里,这样会好一点。可是把两只手都放水盆里,就无法睡觉了,只放一只手,那另一只手就痛得受不了,无可奈何。特别是睡上铺的,床边无法放水,只能与下铺的人挤在一张床上,这样一直折腾到做晚饭,症状总算减了点,但到晚上睡觉时,手还是不能放到被窝里,一遇热就痛。

后来才知道,这是被辣椒汁给灼伤了。一直到现在,一见到这种辣椒就会心悸,仿佛当年那灼热的感觉又回来了!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017